サーモンとタルタルのクレープ

【材料(6人分)】
サーモンのマリネ
・サーモン(ブロック)…………250g
・砂糖…………………………10g
・塩……………………………10g
・ディル( ハーブ )……………1~2本
・サラダ油……………………適量(サーモンがひたるぐらい)
タルタル
・ゆで卵………………………3個
・エシャロット(みじん切り)10g
・マヨネーズ…………………10g
クレープ
・薄力粉………………………50g
・強力粉………………………50g
・グラニュー糖………………35g
・塩……………………………少々
・鶏卵…………………………2個
・牛乳…………………………300ml
・バター(食塩不使用)…………20g
・ベビーリーフ………………適量
【下準備】
Ⓐサーモンをマリネする
・サーモンに砂糖と塩を振り4時間ほど置いたものを水洗いし、水気を切ってディルを入れたサラダ油に半日ほど漬けておく。
Ⓑタルタルの材料を混ぜ合わせる。
【作りかた】
クレープを作る
❶ ボウルに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、塩を入れる。
❷ ①の中心に溶きほぐした鶏卵を入れ、泡立て器で粘りが出るまで混ぜる。
❸ ②に牛乳を混ぜ合わせ、バターをひいたフライパンでクレープを薄く焼く。
❹ Ⓐのサーモンをスライスし、③のクレープは約5㎝幅に切る。
❺ 幅5㎝に切ったクレープの上にベビーリーフ、④のスライスサーモン、Ⓑのタルタルの順でのせ、巻いていく。
家電のお困りごと募集中