Bit風TKG(トリュフの卵かけごはん)

Bit風TKG(トリュフの卵かけごはん)

材料(1人前)

・新潟県魚沼産コシヒカリのごはん 適量
・ひき肉 (村上牛) 300g
・酒 適量
・みりん 適量
・しょうゆ (市販のソース) 200ml
・卵黄 ( 新潟地鶏 ) 250g
・黒トリュフ 25g
・コトヨ和院 ( 白ワイン入り醤油 ) 10本
・万能ねぎ 5本

下準備

Ⓐ 精米し、ごはんを炊く
・新潟県魚沼産コシヒカリの玄米を精米器で精米し、炊飯器で炊く。
Ⓑ 村上牛のそぼろを作る
・鍋にひき肉、酒、みりん、しょうゆを加え火にかけ、箸でほぐしながら炒り煮する。

作りかた

① Ⓐのごはんを器に盛りつけ、卵黄をのせる。

② ①の上にⒷのそぼろをのせ、黒トリュフを削りかける。

③ 万能ねぎをのせ、お好みでコトヨ和院をたらす。