緑茶のティラミス ~ゆずのグラニテを添えて~

【材料(15~20人分)】
緑茶のスポンジ
・卵黄………………………………3個
・グラニュー糖……………………45g
・卵白………………………………4個
・グラニュー糖……………………45g
・ピュアオイル……………………50ml
・水…………………………………50ml
・薄力粉 (ふるっておく)……………70g
・粉末緑茶…………………………10g
Ⓐマスカルポーネクリーム
・マスカルポーネチーズ…………250g
・グラニュー糖……………………65g
・生クリーム………………………100ml
・卵黄………………………………4個
Ⓑ緑茶クリームソース
・粉末緑茶 ( こまかい )………………20g
・グラニュー糖……………………50g
・牛乳………………………………100ml
・生クリーム………………………100ml
Ⓒくるみのキャラメリゼ
・くるみ……………………………50g
・グラニュー糖……………………適量
Ⓓお口直しのゆずのグラニテ
・ゆず………………………………2個分
・水…………………………………500ml
・グラニュー糖……………………50g
飾り
・あんこ ( 粒 )………………………適量
【下準備】
粉末緑茶を作る
・お茶ひき器に緑茶を入れ、ひきかた調節ツマミを「こまかい」にし、挽いておく。
Ⓐマスカルポーネクリームを作る
・卵黄とグラニュー糖をよく混ぜる。
・マスカルポーネチーズを加え、さらに生クリームを入れ混ぜる。
Ⓑ緑茶のクリームソースを作る
・すべての材料を鍋に入れ煮詰めてこして冷やす。
Ⓒくるみのキャラメリゼを作る
・くるみは温度180℃のオーブンで約10分ローストする。
・グラニュー糖を火にかけて溶かし、クルミをキャラメリゼする。
Ⓓゆずのグラニテを作る
・ゆずは皮をすりおろし、果汁をしぼる。
・鍋にゆずの皮と果汁、水、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けたら冷ます。
・フローズンスイーツメーカーの製氷容器に入れ冷凍する。
【作りかた】
緑茶のスポンジを作る
❶ ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。
❷ ①にピュアオイルと水を加えよく混ぜ、合わせてふるった薄力粉と粉末緑茶を加えさらに混ぜる。
❸ 別のボウルに卵白を泡立てとグラニュー糖を加え混ぜる。
❹ ②に③を加え、底からすくうように混ぜ合わせる。
❺ 温度180に予熱したオーブンで、④を天板に入れ、中段にセットし約12分焼く。
❻ 焼きあがった緑茶スポンジはあら熱をとり、ナイフで一口大の大きさに切る。盛りつけ
❼ 器にあんこ(粒)、Ⓒのキャラメリゼ、緑茶のスポンジ、Ⓐのマスカルポーネクリームを順に盛る。
❽ 別の器にⒷの緑茶クリームソースとⒸのキャラメリゼを盛る。
❾ フローズンスイーツメーカーでⒹを削り、別の器に盛る
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