さっぱりコールスロー

さっぱりコールスロー

材料(2人分)


▼ミニトマトとオレンジの氷
・ミニトマト 6個

・オレンジ 1/2個(約60g)


▼コールスロー
・キャベツ 4枚(約200g)

・塩 小さじ1/4

・コーン 1缶(50g)


▼ドレッシング
・マヨネーズ 大さじ2

・すりごま(白) 大さじ1/2

・レモン汁 小さじ1


 

下準備

Ⓐ ミニトマトとオレンジの氷を作る

・ミニトマトはそれぞれヘタを取り4等分に切る。

・オレンジは皮をむいて実だけを取り出し、房を2~3等分に切る(手でほぐしても良い)。軽くつぶす、または別途絞って果汁を少し用意しておく。

・フローズンスイーツメーカーの製氷容器に切ったミニトマトとオレンジを入れ、オレンジの果汁を加えて4時間以上しっかり凍らせる。

Ⓑ ドレッシングを作る

・マヨネーズ、すりごま(白)、レモン汁を混ぜ合わせる。

作りかた

さっぱりコールスロー

① キャベツを細切りにし耐熱容器に入れ、塩をふりかける。

② コーンと①の汁気をとり、Ⓑのドレッシングと和える。

③ ②を器に盛り付け、フローズンスイーツメーカーでⒶの氷を削りかける。