さっぱりコールスロー
材料(2人分)
▼ミニトマトとオレンジの氷
・ミニトマト 6個
・オレンジ 1/2個(約60g)
▼コールスロー
・キャベツ 4枚(約200g)
・塩 小さじ1/4
・コーン 1缶(50g)
▼ドレッシング
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま(白) 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
下準備
Ⓐ ミニトマトとオレンジの氷を作る
・ミニトマトはそれぞれヘタを取り4等分に切る。
・オレンジは皮をむいて実だけを取り出し、房を2~3等分に切る(手でほぐしても良い)。軽くつぶす、または別途絞って果汁を少し用意しておく。
・フローズンスイーツメーカーの製氷容器に切ったミニトマトとオレンジを入れ、オレンジの果汁を加えて4時間以上しっかり凍らせる。
Ⓑ ドレッシングを作る
・マヨネーズ、すりごま(白)、レモン汁を混ぜ合わせる。
作りかた
さっぱりコールスロー
① キャベツを細切りにし耐熱容器に入れ、塩をふりかける。
② コーンと①の汁気をとり、Ⓑのドレッシングと和える。
③ ②を器に盛り付け、フローズンスイーツメーカーでⒶの氷を削りかける。