サーモンとタルタルのクレープ
材料(6人分)
▼サーモンのマリネ
・サーモン(ブロック)250g
・砂糖 10g
・塩 10g
・ディル( ハーブ ) 1~2本
・サラダ油 適量(サーモンがひたるぐらい)
▼タルタル
・ゆで卵 3個
・エシャロット(みじん切り) 10g
・マヨネーズ 10g
▼クレープ
・薄力粉 50g
・強力粉 50g
・グラニュー糖 35g
・塩 少々
・鶏卵 2個
・牛乳 300ml
・バター(食塩不使用) 20g
・ベビーリーフ 適量
下準備
Ⓐサーモンをマリネする
・サーモンに砂糖と塩を振り4時間ほど置いたものを水洗いし、水気を切ってディルを入れたサラダ油に半日ほど漬けておく。
Ⓑタルタルの材料を混ぜ合わせる。
作りかた
クレープを作る
❶ ボウルに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、塩を入れる。
❷ ①の中心に溶きほぐした鶏卵を入れ、泡立て器で粘りが出るまで混ぜる。
❸ ②に牛乳を混ぜ合わせ、バターをひいたフライパンでクレープを薄く焼く。
❹ Ⓐのサーモンをスライスし、③のクレープは約5㎝幅に切る。
❺ 幅5㎝に切ったクレープの上にベビーリーフ、④のスライスサーモン、Ⓑのタルタルの順でのせ、巻いていく。