ボリート・ミスト
材料(10人分)
・牛タン (かたまり) 250g
・香味野菜 ( 人参,玉ねぎ,セロリなど ) 適量
・サルシッチャ( 魚沼産 深雪もち豚) 100g
・鶏がら(ダシ用) 1羽分
▼煮込み用野菜
・人参 1/2本
・ごぼう 1/4本
▼ソース
・マルサラ酒 50ml
・バター 30g
下準備
Ⓐ よく洗った牛タンと香味野菜を、たっぷりの水に塩(適量)を入れ中火で約2時間茹でる。
牛タンを取り出して皮をむき、鍋に戻してそのまま冷ます。
Ⓑ マルサラ酒とバターを合わせ、鍋で煮詰めてソースを作る。
作りかた
クレープを作る
① Ⓐの牛タンは1cm幅に切る。
② スロークッカーに①を入れ、その上に約1.5cmに丸めたサルシッチャ、煮込み用野菜、鶏がらを並べる。
③ Ⓐの牛タンを茹でた煮汁を、②にかぶるくらいに注ぎ、「強」で7~8時間煮込む。
・途中で煮込み用野菜とサルシッチャは火が入ったら取り出す。
④ 調理後、しっかりと冷ます。
⑤ ③の煮込み用野菜と牛タンを1口大に切り、Ⓑを敷いた皿に盛りつける。