フォアグラのブリュレ・シュー

フォアグラのブリュレ・シュー

材料(約30個分)

▼シュー生地

・薄力粉 60g
・鶏卵 2個
・チーズ( パルミジャーノ ) 30g


・牛乳 50ml
・水 50ml
・塩 小さじ1
・グラニュー糖 小さじ1
・バター 40g


▼フォアグラのブリュレ(14㎝×10㎝角型2個分)
・フォアグラ 200g
・塩・こしょう 適量
・砂糖 ひとつまみ
・卵黄 1個
・白ポルト酒 15ml
・生クリーム 200ml

作りかた

シュー生地を作る
① 鍋にⒶの材料を入れ火にかけ、沸騰したら薄力粉を加える。
② ①に鶏卵、チーズの順に材料を加え、しぼり袋で約10個分を間隔を空けて天板に並べていく。
③ 温度200℃に予熱したオーブンで、天板を下段にセットし約20分焼く。


ブリュレを作る
④ こしたフォアグラを鍋に入れ、塩・こしょう、砂糖、卵黄、白ポルト酒、生クリームの順に加え火にかけて、温めながら混ぜる。
⑤ ④を裏ごしし、型に適量を入れ、お湯を入れた天板に型を並べ入れる。
⑥ 温度170℃に予熱したオーブンで、天板を下段にセットし約20分間加熱する。
⑦ あら熱をとり、上に砂糖(分量外)をまぶして表面をバーナーで焼き、冷やす。


ブリュレ・シューを作る
⑧ 半分に切ったシューを器にし、ブリュレを適量入れる。