ホームベーカリーで焼いた竹炭パン粉をまとった北海道産ホタテと佐渡産アワビのノンフライアワビの肝のソース
材料(1人分)
・ホタテ ( 生 ) 1個
・アワビ(ボイル済み) 1個
・ホワイトアスパラ(ボイル済み) 1本
▼竹炭パン(1斤分)
・水 150g
・生クリーム 40g
・砂糖 20g
・塩 5.4g
・バター 10g
・強力粉 250g
・竹炭パウダー 3g
・ドライイースト 3g
▼肝のソース
・肝 1個分
・エシャロット 10g
・バター 5g
・生クリーム 30ml
・オリーブオイル 15ml
・強力粉 適量
・鶏卵 (溶き卵) 適量
下準備
Ⓐ 竹炭パン粉を作る
・ホームベーカリーのパンケースに竹炭パンの材料を上から順入れる。
※ドライイーストは水に触れないよう静かに入れる。
・メニュー1-1「食パン」を選んでスタートする。
・出来上がったらパンを取り出し、適量をチョッパーなどで生パン粉にする。
・生パン粉は温度180℃に予熱したオーブンで、10分加熱し水分をとばす。
Ⓑ 肝のソースを作る
・肝のソースの材料を全てミキサーで撹拌し、鍋で煮詰める。
作りかた
① ホタテ、アワビ、ホワイトアスパラに強力粉をまぶし、溶き卵、Ⓐのパン粉を順につける。
② ①を温度180℃のノンフライオーブンで約10分焼く。
③ 皿にⒷソースをひき、②のホワイトアスパラ、ホタテ、アワビを盛りつける。