緑茶のティラミス ~ゆずのグラニテを添えて~
材料(15~20人分)
▼緑茶のスポンジ
・卵黄 3個
・グラニュー糖 45g
・卵白 4個
・グラニュー糖 45g
・ピュアオイル 50ml
・水 50ml
・薄力粉 (ふるっておく) 70g
・粉末緑茶 10g
▼Ⓐマスカルポーネクリーム
・マスカルポーネチーズ 250g
・グラニュー糖 65g
・生クリーム 100ml
・卵黄 4個
▼Ⓑ緑茶クリームソース
・粉末緑茶 ( こまかい ) 20g
・グラニュー糖 50g
・牛乳 100ml
・生クリーム 100ml
▼Ⓒくるみのキャラメリゼ
・くるみ 50g
・グラニュー糖 適量
▼Ⓓお口直しのゆずのグラニテ
・ゆず 2個分
・水 500ml
・グラニュー糖 50g
▼飾り
・あんこ ( 粒 ) 適量
下準備
粉末緑茶を作る
・お茶ひき器に緑茶を入れ、ひきかた調節ツマミを「こまかい」にし、挽いておく。
Ⓐマスカルポーネクリームを作る
・卵黄とグラニュー糖をよく混ぜる。
・マスカルポーネチーズを加え、さらに生クリームを入れ混ぜる。
Ⓑ緑茶のクリームソースを作る
・すべての材料を鍋に入れ煮詰めてこして冷やす。
Ⓒくるみのキャラメリゼを作る
・くるみは温度180℃のオーブンで約10分ローストする。
・グラニュー糖を火にかけて溶かし、クルミをキャラメリゼする。
Ⓓゆずのグラニテを作る
・ゆずは皮をすりおろし、果汁をしぼる。
・鍋にゆずの皮と果汁、水、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けたら冷ます。
・フローズンスイーツメーカーの製氷容器に入れ冷凍する。
作りかた
緑茶のスポンジを作る
❶ ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。
❷ ①にピュアオイルと水を加えよく混ぜ、合わせてふるった薄力粉と粉末緑茶を加えさらに混ぜる。
❸ 別のボウルに卵白を泡立てとグラニュー糖を加え混ぜる。
❹ ②に③を加え、底からすくうように混ぜ合わせる。
❺ 温度180に予熱したオーブンで、④を天板に入れ、中段にセットし約12分焼く。
❻ 焼きあがった緑茶スポンジはあら熱をとり、ナイフで一口大の大きさに切る。盛りつけ
❼ 器にあんこ(粒)、Ⓒのキャラメリゼ、緑茶のスポンジ、Ⓐのマスカルポーネクリームを順に盛る。
❽ 別の器にⒷの緑茶クリームソースとⒸのキャラメリゼを盛る。
❾ フローズンスイーツメーカーでⒹを削り、別の器に盛る