ホームベーカリーのよくあるご質問と回答
ホームベーカリーのよくあるご質問と回答をまとめております。
お問い合わせの前に一度ご覧頂けましたら幸いです。
出来上がりについて
Q.材料は説明書通りにしたのですが、パンがうまく膨らみません。
ホームベーカリーの出来上がりについて( PDF:562 KB )
材料に問題がない場合は、製品本体の不具合が考えられますので、以下についてご確認ください。
1.ハネは回っていますか?
2.本体の駆動部は回っていますか?
3.焼きの際に熱くなりますか?
上記に問題がない場合は、材料の量り間違い、使用環境や材料の品質劣化が原因と思われます。
計量方法の確認、室温に合った材料設定ならびにドライイースト / 天然酵母( PY-D538のみ )、小麦粉の両方を新しいものに交換して焼いてみてください。
Q.日によって、パンのふくらみ方や形が違うのですが。
同じように焼いても室温、材料の種類・質・配合、タイマーの使用などに影響されるため、ふくらみ方や焼き色に差が出ます。
パンの高さは 5 cm 程度は変化します。
Q.パンの側面がへこんでしまいます。
パン内部の蒸気が急激に冷えることで縮む場合があります。
焼きあがったらすぐにケースから取り出し、蒸気を逃がしてください。
Q.焼きあがった後、パンケースからパンが取り出しにくいのですが。
焼き上がり直後パンケースからパンが出てこない場合、パンケースごと本体に戻しふたをしてそのまま 5 〜 15 分放置し、パンとケースの間に蒸気の膜を作ります。
その後、パンケースを逆さにし、数回ふるとパンが出ます。
Q.発酵の時はふくらんでいるのに、焼きの段階でしぼんでしまいます。原因は何ですか?
過発酵が考えられます。
過発酵になると、グルテンの伸びる力が限界になり、膨らまなかったり、縮んだりします。
取扱説明書 各メニューの 「 室温による分量の調整 」 を参照し、冷水の使用、水の減量、ドライイーストの減量をお試しください。
Q.パンに大きな空洞ができ、生焼けの団子状のものができています。
パンを取り出す際に、ハネをぐるっと回していませんか?パンがハネでえぐられ、団子状になり生焼けのようになります。
パンを取り出す際は、ハネを小さく左右に動かしてください。
Q.パンケースの隅に粉が残ってしまいます。(パンの角に粉が残る。)
パンケースの角に小麦粉や生地が混ざらないで少し残る場合があります。
焼きあがったパンに付いた小麦粉はナイフで取り除いてください。
上手く焼けないときは、以下のことをご確認ください。
Q.【 材料をご確認ください 】
水 | 極端な軟水・硬水を使っていませんか? | うまく膨らみません。硬度 40 ~ 120 の水をお使いください。 |
アルカリ性の水を使っていませんか? | 適していません。 | |
砂糖 | 蜂蜜やシロップを使っていませんか? | 使用した量と同量の水分を減らしてください。 |
合成甘味料を使っていませんか? | イーストの栄養にならないため、適していません。 | |
バター | 溶けて液体になっていませんか? | ペースト状~固形でお使いください。 |
液体の油を使っていませんか? | 生地がべたついて、膨らみが悪くなります。 | |
小麦粉 | 強力粉を使っていますか? | たんぱく質 11.5 ~ 13 % が基本です。 |
国産小麦粉を使っていませんか? | たんぱく質の量と質が異なるため適していません。 | |
古くなっていませんか? | 夏場は高温多湿の場所を避けてください。 | |
ドライイースト | ピザ用やフランスパン用を使っていませんか? | 性質が異なるため、適していません。 |
予備発酵の必要なものを使っていませんか? | 予備発酵のいらないインスタントタイプを使用してください。 | |
ベーキングパウダーを使用していませんか? | 性質が異なるため、適していません。 | |
天然酵母や生イーストを使っていませんか? | 性質が異なるため、適していません。 | |
古くなっていませんか? | 冷蔵庫で保存してください。 ・未開封のものは、保存方法に従って、賞味期限までに使ってください。 ・開封後は、必ず密閉して早めに使い切ってください。 | |
具入れの具 | 生の野菜や果物を入れていませんか? | 水気が出る場合はうまく膨らみません。生地がべたついて膨らみが異なります。 |
ペースト状のものや汁気の多いものをいれていませんか? | ペースト状のものは、水に置き換えて、最初に入れてください。汁気の多いものは、汁気を切って入れてください。 |
Q.【 分量をご確認ください 】
水 | 多すぎると生地がべたつき、少なすぎると固くなってうまく焼けません。気温に合わせて分量や水温を調整してください。 |
砂糖 | 多すぎると色が濃くなります。少なすぎると発酵不足になります。 グラニュー糖を使う場合は、計量スプーンを使うと分量が多くなりますので、はかりで量ってください。 |
塩 | 多すぎると生地が縮まって膨らみが悪くなります。少なすぎると生地が緩んでしぼんでしまったり、過発酵になったりします。 |
スキムミルク | 多すぎると色が濃くなります。少なすぎると風味が悪くなります。 |
バター | 多すぎるとうまく混ざらなかったり、生地がべたついて膨らみが悪くなります。 |
強力粉 | 多すぎると生地が固くなり膨らみが悪くなります。少なすぎると生地がべたついてしぼんでしまいます。 計量カップで量ると大幅な誤差がでます。必ずはかりで量ってください。 |
ドライイースト | 多すぎると過発酵になり、しぼんでしまいます。少なすぎると発酵不足になります。 |
Q.【 気温・水温をご確認ください 】
・気温が 25 ℃を超えている場合は、取扱説明書 各メニューの 「 室温による分量の調整 」 に従って、水の量と温度、ドライイーストの量を調節してください。
Q.【 設定をご確認ください 】
・ご使用の材料とメニューがあっているかをご確認ください。
・気温が 25 ℃以上の場合、タイマーを使用すると出来栄えが悪くなります。涼しい場所でご使用ください。
使い方について
Q.『こね』のメニューを使用して、パン生地以外に、うどんやパスタ等の生地も作れますか?
パン生地に適したこね具合に設定していますので、パン生地以外 ( うどん、パスタ、もちなど ) に使用しないでください。
うどんやパスタの生地は水分量が少なく固くなるため、故障の原因になります。
Q.タイマーで具入りパンは作れますか?
自動投入機能が付いていないので、作れません。
Q.連続使用しても大丈夫ですか?
庫内が高温のときはエラー表示が出て使えません。
庫内が冷えるまで(1時間ほど)冷ましてからご使用ください。
Q.取り消しができません。
ピーと鳴るまで、取り消しボタンを 3 秒以上ボタンを長押ししてください。
Q.具入れブザーが鳴ったらどうすればいいのですか?
ふたを開け、レーズンなどの具をパラパラと入れてください。
( ボタン操作はしません。 )
Q.具を入れないのに 具入れブザーが鳴ります。
具入れブザーの消音設定はできません。
Q.具入れブザーはいつ鳴りますか?
各メニューの一番最初に掲載されている表をご参照ください。
( 表の真ん中に 「 具入れブザー 」 の項目があります。)
製品により異なりますが、PY-E631W の場合 生地づくりメニューでは スタートから 53 分後 ( 残り時間 「 1:07 」 ) のタイミングで具入れブザーが鳴ります。
材料について
Q.米粉は使えますか?
PY-D434PBR、PY-D538W、PY-E621W/P、PY-E631W、PY-E632W、PY-E633W、PY-E731W、PY-4435Wは使用可能です。
小麦粉と併用して、最大 50 %までです。
Q.「 グリコ栄養食品 福盛シトギミックス 20A 」 以外の米粉も使えますか?
米粉は銘柄によって粒度やグルテンの配合量などの性質が異なるため、うまく膨らまない場合があります。
Q.家で挽いた自家製の米粉は使えますか?
家庭で挽いた米粉の場合、粒度が粗く不均一になること、熱によって性質が変わること、グルテンが含まれていないことなどから うまく膨らまないことがあります。
取扱説明書 「 もちもちパン 」 の分量を参考に、強力粉 の 10 % 置き換えからお試しください。
Q.国産小麦粉は使えますか?
性質が一定ではないのでお勧めしません。
国産小麦は、銘柄や収穫時期により性質が異なるため、うまく焼けない場合があります。
Q.ふすま粉は使えますか?
食パンの強力粉の 1 割をふすま粉に置き換えてお試しください。
( 様子を見ながら分量を加減してください。)
メニューは 全粒粉パンコースをご使用ください。
Q.薄力粉だけで使用できますか?
使用できません。
薄力粉はグルテンが少ないため、うまく膨らみません。
Q.天然酵母は使用できますか?
使用できません。
Q.ミックス粉はありますか?他社のミックス粉は使用できますか?
専用のミックス粉はありません。
市販のミックス粉は、取り扱い説明書の分量を参考にして、様子を見ながらお使いください。
Q.パン専用小麦粉(最強力粉)でパンを作ることができますか?
使用できます。パンが膨らみすぎる場合は、水の量を 5 〜 10 % 減らしてください。
Q.雑穀は使えますか?
粉状の雑穀は、食パンコースで具入れブザーに合わせて入れてください。
粉状の雑穀は、食パン / 基本レシピの強力粉の 1 割を雑穀粉に置き換えてお試しください。
( 様子を見ながら分量を加減してください。)
メニューは全粒粉パンコースをご使用ください。
Q.バターやスキムミルクの代わりに他の材料は使用できますか?
バターにはマーガリン・ショートニングなど固形の油脂を同量でお使いください。
オリーブオイルやサラダ油など液体の油脂で代用すると、生地がべたついて膨らみが悪くなります。
スキムミルクは大スプーン 1 が牛乳 70 ml 相当です。
牛乳を使う場合は水を減らし、牛乳と水の合計量を各メニューの水量にあわせて下さい。
Q.砂糖の代わりに、ハチミツや人口甘味料を使用できますか?
はちみつは使用できますが、使用した量と同量の水分を減らしてください。
人口甘味料は上手く膨らまないので使用しないでください。
Q.牛乳の代わりに豆乳は使えますか?可能でしたら分量を教えてください。
牛乳の代わりに豆乳をお使いいただけます。同じ分量で作れます。
ただ、豆乳にもいろんな種類があるので、含まれる固形量が違っていて若干生地が固くなることもあります。
こねだしたら様子をみて、固そうなら豆乳を大さじ 1 程度増やしてください。
Q.パン生地コースで生地を作る時、分量を半分にしても生地が作れるのでしょうか?
半分では出来ません。
1.5 斤タイプは 250 g 以上、2 斤タイプは 300 g 以上の小麦粉を使用してください。
ごはんパンについて
Q.ごはんをふやかした時、残ったお湯を間違って捨ててしまった。
レシピの 「 ごはん + お湯 」 の合計量 ( 重さ ) になるように、水を足してください。
Q.ごはんをふやかす時間はどの位ですか?
【 室温 25 ℃以上 】 室内で 1 時間ほど冷ましたあと、冷蔵庫で 2 時間ほど冷やしてください。( 5 〜 10 ℃に冷やす )
【 室温 25 ℃未満 】 室内で 1 時間ほど冷ましてください。( 30 ℃に冷ます )
Q.スキムミルクの代わりに牛乳を使用したい
ごはんをふやかすお湯の代わりに、沸かした牛乳を入れてください。
Q.玄米ごはんや雑穀ごはんを使用してもいいですか?
ご使用いただけますが、粒が残る場合があります。
Q.ごはんだけでパンはできますか?
できません。
ごはんにはグルテンが含まれていないので、ごはんだけではうまく膨らみません。
Q.生米を使ってできますか?
できません。
炊いたごはんをご使用ください。
「 もち 」コースについて
Q.スタートを押しても動き始めません。
最初は加熱のみです。
しばらくすると羽根が回り始めます。
Q.もち米の量を減らしてもいいですか?
加熱しすぎでもちの表面が乾燥するため、おすすめできません。
Q.「 つく 」 ができない。「 つく 」 の時にスタートボタンを長押しして取り消してしまった。
本体からパンケースを取り出し、ふたを開けた状態で 約 15 分程度冷まします。
本体にパンケースを戻し、独立モード 「 こね 」 で 12 分間こねます。
※ 庫内が高温の場合、エラー表示 「 E01 」 が出ます。
Q.「 つく 」 工程のとき、いつまでふたを開けているの?
ふたは調理終了まで開放したままにしておいてください。
Q.できあがったもちがほとんど伸びない。
もち米の種類によっては、あまり伸びない場合があります。
やわらかめのもちを作りたい場合は、水量を 30 ml 程度増やしていただくか、事前にもち米を浸水させてお試しください。
Q.豆もちを作りたい。豆はどのタイミングで入れればいいですか?
加熱調理済みの豆を 「 つく 」 工程で入れてお試しください。
Q.よもぎもちをつくりたい。よもぎはどのタイミングで入れればいいですか?
加熱調理済みのよもぎを 「 つく 」 工程で入れてお試しください。
Q.もち米の粒が残ります。
もちの出来栄えは、水の量・もち米の種類や保存状態・もち米の鮮度などによって変わります。
もち米の粒が残る場合は、水量を 30 ml 程度増やしていただくか、事前にもち米を浸水させてお試しください。
その他
Q.付属品のスプーンを無くしてしまいました。大、小スプーンの容量を教えてください。
スプーンの容量は、市販の計量スプーンと異なります。
取り扱い説明書でご確認ください。
Q.パンケースやハネには交換時期というものがあるのでしょうか?
使用する材料 ( 特にナッツ類 ) や使用の頻度に伴い、パンケースやハネは傷んできます。
傷などが入ると、そこからフッ素加工がはがれてきます。
パンが取り出しにくくなりますので、その際はパンケースやハネの交換をお勧めします。
なお、ハネには性能上 『 あそび ( 隙間 )』 を設けております。
※ フッ素樹脂加工のはがれは、人体への影響などはありません。