食パンをおいしく焼くために

食パンをおいしく焼くための8つのポイント

本内容は「ホームベーカリー PY-E631W」で食パン1.5斤を焼く場合のものです。
必要により該当のホームベーカリー・マルチホームクッカーの取扱説明書をご覧ください。
※ 撮影のためふたを開けています。調理中はふたを閉めたままにしてください。

1 準備

分量は専用の計量カップ、計量スプーンで正確にはかってください。計量カップは水専用です。粉は絶対にはからないでください。室温が高いとき、低いときは水の温度にご注意ください。失敗の原因になります。

  • 室温が高い(約25℃以上)のときは、冷水(約5℃)を使用し、各メニューに従って水とドライイーストの量を調整します。
  • 室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)を使用します。
材料の参考例(PY-E631の場合)

シンプルな食パンを焼き上げるメニューです
パンの風味を味わうトーストやサンドイッチなど幅広く応用できます

材料
  1斤 1.5斤 2斤
220ml( 220g ) 290ml( 290g ) 360ml( 360g )
砂糖 大さじ2( 20g ) 大さじ3( 30g ) 大さじ4( 40g )
小さじ1( 5.4g ) 小さじ1+1/2( 8.1g ) 小さじ2( 10.8g )
スキムミルク 大さじ1( 8g ) 大さじ1+1/2( 12g ) 大さじ2( 16g )
バター 10g 15g 20g
強力粉 300g 400g 500g
ドライイースト 小さじ1( 3g ) 小さじ1( 3g ) 小さじ1+1/2( 4.5g )
目安
  焼き上がりまでの時間 具入れブザー 室温による分量の調整
焼き色 室温 25℃以上 室温 10℃以上
  うすい ふつう こい   ドライイースト
1斤 約 4時間15分 約 4時間20分 約 4時間25分 約 43分後 5℃の冷水
10ml減らす
小さじ1/4
減らす
30℃の
ぬるま湯
1.5斤 約 4時間20分 約 4時間25分 約 4時間30分 約 48分後 5℃の冷水
10ml減らす
2斤 約 4時間40分 約 4時間45分 約 4時間50分 約 63分後 5℃の冷水
10ml減らす
材料の参考例(PY-E633の場合)

シンプルな食パンを焼き上げるメニューです
パンの風味を味わうトーストやサンドイッチなど幅広く応用できます

材料
  1斤 1.5斤 2斤
220ml( 220g ) 290ml( 290g ) 360ml( 360g )
砂糖 大さじ2( 20g ) 大さじ3( 30g ) 大さじ4( 40g )
小さじ1( 5.4g ) 小さじ1+1/2( 8.1g ) 小さじ2( 10.8g )
スキムミルク 大さじ1( 8g ) 大さじ1+1/2( 12g ) 大さじ2( 16g )
バター 10g 15g 20g
強力粉 300g 400g 500g
ドライイースト 小さじ1( 3g ) 小さじ1( 3g ) 小さじ1+1/2( 4.5g )
目安
  焼き上がりまでの時間 具入れブザー 室温による分量の調整
焼き色 室温 25℃以上 室温 10℃以上
  うすい ふつう こい   ドライイースト
1斤 約 4時間15分 約 4時間20分 約 4時間25分 約 43分後 5℃の冷水
10ml減らす
小さじ1/4
減らす
30℃の
ぬるま湯
1.5斤 約 4時間20分 約 4時間25分 約 4時間30分 約 48分後 5℃の冷水
10ml減らす
2斤 約 4時間40分 約 4時間45分 約 4時間50分 約 63分後 5℃の冷水
10ml減らす

2 こね・寝かし

羽根を回転する工程( こね )と、停止する工程( 寝かし )を複数回くり返します。

こね - 寝かし 」ではパンケースに粉残りがありますが、「 成形 」に進むにしたがって しだいに取れます。

  • 失敗

    生地がやわらかすぎる
    水分が多すぎます。
    小麦粉を追加してください。
  • 失敗

    生地が硬すぎる
    水分が少なすぎます。
    水を追加してください。
  • 成功

    グルテンフリーの生地はやわらかくこねあがります
    これは失敗ではありません。
失敗したときは
スタートボタンを3秒以上なが押しして「 取消 」してください。
「独立モード(こね)」を使い、様子を見て粉や水を調整してください。

3 一次発酵・ガス抜き・二次発酵

一次発酵」は、粉から生地を捏ね上げて、しばらくそのまま置いて元の大きさより 2~2.5倍くらいになるまで置いておく事です。
一次発酵が終った生地は、膨らんだ生地を軽くこねて丸め直します。
これが「 ガス抜き 」です。空気を送り込んでもっと良く膨らませる工程です。
成形された生地は再度発酵させ 2~3倍の大きさまで発酵させます。
この工程が「 二次発酵 」です。

生地の切れ目が上にきた場合の焼き上がり例
気になる場合は成形直後に打ち粉をした手で力をいれず、手早くならしてください。

4 成形・成形発酵・焼き

「 成形 」は軽くこねて丸め直します。成形後の形により焼き上がりのパンの形が決まります。「 成形発酵 」は焼き上げ前の発酵です。比較的に高めの温度になります。温度調整のためカチカチと音がします。

二次発酵から焼きまではフタは開けないでください。

  • 失敗

    失敗例:膨らみすぎ
    過発酵のまま焼き上げるとフタにくっつく場合があります。
  • 失敗

    失敗例:しぼみ
    各発酵工程で過発酵が続くと、焼き途中で小さく縮むことがあります。

5 具の入れ方について

ナッツ・ドライフルーツなどの具入れパンをつくることができます。具の入れ方は機種によって異なります。お手元の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。
※一部対応できない機種もあります。
「 こね 」・「 寝かし 」の動作の途中に具入れブザーが鳴ります。具入れブザーが鳴ったら「 具 」を手早く入れます。
ブザーの鳴る時間はお手元の取扱説明書をご覧ください。
具入れを自動で行う機種もあります。

次の材料は入れないで下さい

固かったり大きな材料を入れると、パンケースや羽根のフッ素樹脂加工が傷ついたり、はがれる場合があります。
※ フッ素樹脂加工のはがれは、人体への影響はありません。

  • シリアル
  • フルーツグラノーラ
  • コーティングされたナッツ
  • メープルシュガークランチ
  • パールシュガー
  • あられ糖 など

6 もちの作りかた

ホームベーカリー・マルチホームクッカーで「 もち 」をつくることもできます。
つくり方についてはお手元の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。
具を入れるときは「 つく 」前に入れます。
※ 一部対応できない機種もあります。
冷蔵保存する場合は2日程度、冷凍保存で1ケ月を目安にお召し上がりください。
もちの出来栄えは水の量、もち米の種類や保存状態、新米・古米などによって変わります。

タイマーは利用出来ません。
「 もち米 」は水に浸さないでください。

注意

調理終了後はしばらく庫内が熱くなっておりますので庫内に手を入れたり、ヒーターに触れないでください。やけどの恐れがあります。
続けてお使いになるときは、庫内が十分に冷めるまでお待ちください。( 約 1時間 )

機器名称:テレビ受像機
  • 4合分(1個 約 35g の丸もち / 約 24個 )の場合
  • もち米・・・・・ 560g
  • 水・・・・・ 380g

[その他の材料]

  • 打ち粉・・・・・ 適量

※ もちの出来栄えは水の量、もち米の種類や保存状態、新米・古米などによって変わります。

注意タイマーは使用できません。

7 ごはんパンの作りかた

残りご飯をつかってホームベーカリー・マルチホームクッカーで「 ごはんパン 」をつくることもできます。
つくり方についてはお手元の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。
※ 一部対応できない機種もあります。
生米は使用出来ません。
炊いたごはんを利用願います。
冷えたごはんを使ってください。
炊き立ては適温まで冷やしてください。
冷やごはんを熱湯でほぐしてます。
ごはんの状態でお湯の量を調整してください。材料の入れ方以外は食パンのつくり方の工程と同じです。

注意

  • 室温が 25℃以上のとき:5~10℃に冷やす。
    ( 室温で1時間ほど冷ましたあと、冷蔵庫で2時間程度冷やす。 )
  • 室温が 25℃未満のとき:30℃に冷ます。
    ( 室温で1時間ほど冷ます。 )
機器名称:テレビ受像機

シンプルな食パンを焼き上げるメニューです
パンの風味を味わうトーストやサンドイッチなど幅広く応用できます

材料
  1斤 1.5斤 2斤
220ml( 220g ) 290ml( 290g ) 360ml( 360g )
砂糖 大さじ2( 20g ) 大さじ3( 30g ) 大さじ4( 40g )
小さじ1( 5.4g ) 小さじ1+1/2( 8.1g ) 小さじ2( 10.8g )
スキムミルク 大さじ1( 8g ) 大さじ1+1/2( 12g ) 大さじ2( 16g )
バター 10g 15g 20g
強力粉 300g 400g 500g
ドライイースト 小さじ1( 3g ) 小さじ1( 3g ) 小さじ1+1/2( 4.5g )
目安
  焼き上がりまでの時間 具入れブザー 室温による分量の調整
焼き色 室温 25℃以上 室温 10℃以上
  うすい ふつう こい   ドライイースト
1斤 約 4時間15分 約 4時間20分 約 4時間25分 約 43分後 5℃の冷水
10ml減らす
小さじ1/4
減らす
30℃の
ぬるま湯
1.5斤 約 4時間20分 約 4時間25分 約 4時間30分 約 48分後 5℃の冷水
10ml減らす
2斤 約 4時間40分 約 4時間45分 約 4時間50分 約 63分後 5℃の冷水
10ml減らす
機器名称:テレビ受像機

シンプルな食パンを焼き上げるメニューです
パンの風味を味わうトーストやサンドイッチなど幅広く応用できます

材料
  1斤 1.5斤 2斤
220ml( 220g ) 290ml( 290g ) 360ml( 360g )
砂糖 大さじ2( 20g ) 大さじ3( 30g ) 大さじ4( 40g )
小さじ1( 5.4g ) 小さじ1+1/2( 8.1g ) 小さじ2( 10.8g )
スキムミルク 大さじ1( 8g ) 大さじ1+1/2( 12g ) 大さじ2( 16g )
バター 10g 15g 20g
強力粉 300g 400g 500g
ドライイースト 小さじ1( 3g ) 小さじ1( 3g ) 小さじ1+1/2( 4.5g )
目安
  焼き上がりまでの時間 具入れブザー 室温による分量の調整
焼き色 室温 25℃以上 室温 10℃以上
  うすい ふつう こい   ドライイースト
1斤 約 4時間15分 約 4時間20分 約 4時間25分 約 43分後 5℃の冷水
10ml減らす
小さじ1/4
減らす
30℃の
ぬるま湯
1.5斤 約 4時間20分 約 4時間25分 約 4時間30分 約 48分後 5℃の冷水
10ml減らす
2斤 約 4時間40分 約 4時間45分 約 4時間50分 約 63分後 5℃の冷水
10ml減らす

8 お手入れ方法

ご使用後はそのつどお手入れしてください。台所用洗剤、スポンジなどでお手入れしてください。
金属タワシ・みがき粉・ベンジン・クリーナー・食器洗い乾燥機・漂白剤は使用しないでください。

  • パンケースの底を水に付けないでください。
  • 羽根、パンケースの内側はスポンジなどのやわらかいもので水洗いしてください。
  • パンケースの外面はぬれふきんでふく程度にしてください。パンケース
  • 汚れがひどいときは、台所洗剤( 中性 )を使用してください。
  • 金属タワシは使用しないでください。
  • 本体やふたの内側についた汚れは、固く絞ったぬれふきんでふいて下さい。
消耗部品について ・・
パンケース・羽根は消耗部品です。
長期間使用すると、パンケース、羽根のフッ素樹脂加工が傷んではがれてきたり、パンケースの回転軸部分がこわれて回らなくなったり、材料がもれてくる場合があります。
このような場合には、部品の交換が必要になりますので、お買上の販売店または、「 お客様サービス係 」までご相談ください。
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